馆长荐书(2.11-2.18)
馆长荐书(2.11-2.18)
作者:暂无 著
出版社:
出版时间:
ISBN:
索书号:

馆长荐书(2.11-2.18)

 

 

 

1、小毛毛想飞起来

 

 

    者:[]伊丽娜·科申娜

人民文学出版社
出版时间:201711 

推荐理由:故事讲述了令人讨厌的咕哝姨妈来到小毛毛家中后,发生的一系列不可思议的事情。最好的朋友搬到了另一座森林,已经让小毛毛难过极了,凑巧的是啰唆个没完的咕哝姨妈要来家里住几天。心情低落的小毛毛遇见了一只被水妖偷走翅膀的小精灵。在帮助小精灵找回翅膀的过程中,小毛毛也面临着选择的考验——是飞上天空做一个没有任何烦恼的精灵,还是回到森林中做一个会快乐也会伤心的小毛毛?

毛毛人是作者幻想出来的一种介于人类和动物之间的森林小兽。小毛毛和所有小孩一样,讨厌大人的唠叨,喜欢神奇的故事,会因为失去了好朋友而难过得不得了。当然,也会对不属于他的东西特别向往。就像水怪说的,毛毛人属于森林,不应该向往天空。可正是飞行,让他从一切不如意中脱离出来,即使会变成透明的小精灵(会失去妈妈,再也回不了家),他也不愿意再回到地面。最后再也飞不起来的小毛毛,在难过之余又回归现实,寻找到了新的生活。这让我们看到了孩子惊人的自愈能力,和挫折带来的心灵成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、爱因斯坦密件

 

    者: 王晋康

北京理工大学出版社
出版时间20183

推荐理由:《爱因斯坦密件》是王晋康中国科幻银河奖获奖作品代表作合集。 该书收录了王晋康最具代表性的多部作品,其中《生命之歌》和《水星播种》已投拍电影。《生命之歌》讲的是当我的机器人弟弟有了人类智慧之后,开始暗中酝酿为所有机器智能升级,输入人类所拥有的一切智能,如此一来,人和机器人之间的冲突将不可避免,是人类毁灭掉机器人,还是人类被机器人毁灭,严酷的现实摆在我的面前。

这一主题也暗合了目下最火的人机大战话题,既引人深思,又不乏宣传噱头。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、音乐教师和音乐神童

 

 

 

作    者:亚埃勒·哈森

出 版 社:湖南少年儿童出版社

出版时间:201010

推荐理由:《音乐教师和音乐神童(畅销版)》内容简介:今日世界已进入网络时代。网络时代的新媒体文化——互联网、电子邮件、电视、电影、博客、播客、手机、音像、网络游戏、数码照片等,虽然为人们获取知识提供了更多的选择和方便,但阅读却依然显得重要。时光雕刻经典,阅读塑造人生。阅读虽不能改变人生的长度,但可以拓宽人生的宽度,尤其是经典文学的阅读。

人们需要文学,如同在生存中需要新鲜的空气和清澈的甘泉。我们相信文学的力量与美丽,如同我们相信头顶的星空与心中的道德。德国当代哲学家海德格尔这样描述文学的美丽:文学是这样一种景观,它在大地与天空之间创造了崭新的诗意的世界,创造了诗意生存的生命。中国文学家鲁迅对文学的理解更为透彻,他用了一个形象的比喻:文学是国民精神前进的灯火。是的,文学正是给我们生命以力量和美丽的瑰宝,是永远照耀我们精神领空的灯火。我们为什么需要文学?根本原因就在于我们需要力量、美丽与灯火,在于人类的本真生存方式总是要寻求诗意的栖居。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、海底黑客

 

 

    :左泓

社:中国少年儿童出版社

出版时间:20138 

推荐理由:丁嘉楠和丁华是父子黑客,精通计算机的网络高手。
  丁嘉楠在读书的时候,就显现了金融、网络方面的才能,他开发实用的交易软件,短短几年时间便在金融市场积累了巨大的财富,成为富可敌国的商人。
  因为有了财力,他开始做慈善事业,并在澳大利亚的悉尼开设了神盾网络公司,经营网络安全的开发研制和维护、丁嘉楠花费大量人力物力,在世界范围内选定了十几位专家,他们都是和平事业的忠心追随者,掌握着高超的电脑技术。这样的一群人聚集起来,将神盾网络公司发展得更为强大,在世界各地拥有海量客户,资产雄厚。
  他们既是商人、技术人才,更是实力超群的网络黑客,黑客世界中的世外高人。他们利用手中的技术以宣扬和平思想、维护世界和平为己任,让手中的鼠标、一台台电脑以及看不见摸不到的网络成为无坚不摧的武器。为了能够更安全地实施计划、隐蔽自己的行踪,丁嘉楠购置了潜艇。他们深入大海的深处,在那里,海底黑客向全世界发出了一波又一波震撼的行动……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、范锡林少年传奇小说

   1小神侠奇破百宝箱

 

作    者:范锡林
出 版 社:中国少年儿童出版社
出版时间:201310
推荐理由:范锡林少年传奇小说由《小神侠奇破百锁箱》《毒客小子》和《我的师傅是魔侠》三本分册构成。故事曲折生动,叙事通畅晓达,文中的各个枝节及人物关系的构成,都是有铺垫有交代,可谓是环环相扣,自圆其说,显示出了作者高超的想象力,使之不仅是贯穿故事的一个线索,映照善恶的一面镜子,其本身也具有了物件本身的审美魅力。主题一如范锡林之前的武侠童话,围绕惩恶扬善,来彰显智、勇、仁、义,浅近明确,但也淋漓酣畅。其笔下的少年侠客,身怀绝技,是非分明,忠勇智慧,机灵利索,尽管在人物形象的塑造上,不如文艺小说来得立体深邃,情致动人,但作为通俗的类型故事,其在人物的描写上,紧紧扣住了武侠传奇类故事主人公该有的人格魅力,契合了读者对这类文体人物所期望赋予的美学价值。