云享阅读战疫情 书香西陵暖人心

  • 发布时间:2020-05-27
  • |
  • 作者:陈蓉
  • |
  • 阅读次数:3642

阅读是一种爱好,更是一种健康的生活方式。西陵区图书馆以全民阅读月为契机,号召区各街办、图书馆分馆及阅读推广相关单位共同开展“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”为主题的系列阅读活动,积极开通多样化的线上服务,让市民足不出户,在“云”端享受了一场文化盛宴。

其中,最受欢迎的活动就是以我馆微信小程序为平台举办的一系列活动——“书香抗疫”读书打卡活动、“趣品诗词,涵养心灵”线上诗词知识有奖竞答活动。

▲西陵区图书馆微信小程序

 

“趣品诗词,涵养心灵”线上诗词知识竞答活动从4月20日开始,为期一周,以图书馆微信小程序为平台,读者通过在线个人练习、邀请好友在线PK答题、好友PK三种形式参与比赛,来自我区3000余读者、诗词爱好者参与此次比赛,累计答题15000余次。最终,读者“听风”以52120积分获得此次比赛一等奖,“三千寒”等10名读者荣获二等奖、“晴转多云”等20名读者获得三等奖。

 

此次活动是“书香助力战‘疫’、阅读通达未来”为主题的西陵区全民阅读系列活动之一。活动的成功举办,有效提升了读者朋友学习诗词、品味诗词、感悟诗词、解读诗词的兴趣与能力,在全区掀起了亲近经典、热爱诗词的热潮。

 

本周刚刚结束的“书香抗疫”读书打卡活动是线上阅读的特色活动之一。在为期一个月的时间里,读者通过我馆微信小程序参与图书阅读、听书活动并获取积分。活动引起了读者的热烈响应,共计5000余名读者参与本次活动。






















  

  通过此次活动强化了读者利用线上资源进行阅读的习惯,平台上的100万册电子图书、5000种期刊、400种主流报纸,20000集学术视频等海量文化资源为读者带来极大的精神享受。

  在后续的系列线上活动中,我馆将充分发挥线上阅读平台“精读化、自主化、共享化、智能化”的特点,运用看书、听书、精读、视频等多维度阅读形式,为读者提供广阔的阅读空间和舒适的数字阅读体验,丰富文化生活、传递阅读力量,在全区范围内营造“书香西陵”的浓厚氛围,力争为“文化西陵”战略再立新功。